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Ensalada de lentejas en ceviche con verduritas escaldadas

Los platos tradicionales de legumbres nos encantan, pero cuando aprieta el calor podemos cambiar la cuchara por opciones más frescas y ligeras para seguir disfrutando de ellas. Hoy te proponemos preparar una original ensalada de lentejas en ceviche acompañada de verduritas, un plato lleno de sabor y muy saludable que sorprenderá a todos en casa.

Ingredientes

  • 300 g de lentejas pardinas
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento amarillo pequeño
  • 1 chile rojo
  • 2 limones
  • 1 lima
  • 100 g de tirabeques
  • 80 g de zanahorias baby
  • 80 g de rabanitos
  • Cebollino fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

    El ceviche es un plato de origen peruano que tradicionalmente se prepara con pescado, pero podemos versionarlo con recetas originales como esta. Lo ideal es usar lentejas de pequeño tamaño bien escurridas, que podemos cocer nosotros o comprar ya listas. Después las mezclaremos con ingredientes muy frescos y crujientes, un aliño aromático; y finalmente coronaremos los platos con unas pequeñas verduras escaldadas, para dejarlas en su punto.

     

    Degustación

     

    Esta ensalada de lentejas en ceviche se puede preparar con horas de antelación, y así tendrá más sabor a la hora de servir. Es perfecta para tomar como plato único en el almuerzo o la cena, para llevar al aire libre o la oficina o para acompañar una barbacoa en la terraza. Es un plato vegetariano, pero también será una excelente guarnición de carnes y pescados a la parrilla.

     

Cocer y escurrir las lentejas
Cocer y escurrir las lentejas

Primero empezamos cociendo las lentejas en abundante agua salada hasta dejarlas en su punto justo, sin que se deshagan, unos 15-20 minutos. Escurrimos bien y las dejamos enfriar.

Cortar todas las hortalizas
Cortar todas las hortalizas

Lavamos los pimientos y el chile y cortamos en cubos pequeños, desechando las semillas. Pelamos la cebolla roja y la cortamos en juliana fina o la picamos también en cubos.

Escaldar las verduritas
Escaldar las verduritas

Lavamos los tirabeques, las zanahorias y los rabanitos, y los ponemos a cocer durante tres minutos en agua hierviendo. Rápidamente escurrimos y enfriamos para cortar la cocción.

Mezclar y aliñar
Mezclar y aliñar

Mezclamos las lentejas con las hortalizas y añadimos cebollino picado. Aliñamos con el zumo de los cítricos, aceite de oliva y salpimentamos. Dejamos enfriar y servimos con las verduritas.

Ensalada de lentejas en ceviche con verduritas escaldadas

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