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Ensalada de salmón marinado con vinagreta de miel

 

Para comer bien y sano no hace falta complicarse en la cocina y tampoco pasar calor delante del fuego. El chef Carlos Maldonado nos lo demuestra con su propuesta para hoy: una fresca ensalada de salmón que, con su toque personal, se convierte en un plato de lujo.

 

Lo que hace especial esta receta es la preparación del salmón, que el chef nos enseña a curar en casa de forma muy fácil. Marinando el pescado con la mezcla de especias, conseguimos elevar su sabor y transformar su textura. Añadiendo la vinagreta y un buen emplatado, lo que parecía una sencilla ensalada se convierte en un plato para impresionar a los invitados.

Ingredientes

  • 1 lomo de salmón con piel
  • Pimienta negra
  • Pimienta de cayena
  • Anís estrellado
  • Semillas de hinojo
  • Canela molida
  • 1 bulbo de hinojo
  • 140 g de sal gorda
  • 60 g de azúcar moreno
  • 1 naranja
  • 1 chorrito de anís
  • 100 g de berros
  • 100 g de rucula
  • 75 ml de aceite
  • 15 ml de vinagre
  • 1 cucharada de miel
  • 20 g de uvas pasas
  • Tomate en dados
  • Semillas de sésamo
  • Queso de rulo de cabra
  • Huevas
  • Sal

Elaboración

     

    Esta ensalada se prepara en apenas unos minutos, pero debemos empezar 24 horas antes para dejar el salmón marinando en la nevera. Con esta mezcla de especias que nos propone el chef y la combinación de sal y azúcar, el pescado se transforma, como si lo hubiéramos curado o ahumado. Después, tan solo nos queda mezclar unas hojas verdes de ensalada, preparar la vinagreta y montar el plato cortando el salmón en lonchas muy finas.

     

    Degustación

     

    Una ensalada tan nutritiva como esta de salmón marinado es un plato perfecto para empezar un menú fresco de verano. También podemos servirla por la noche como plato único o como parte de un picoteo frío sin más complicaciones. Servida en una bonita fuente en el centro de la mesa, quedará de lujo en una cena con invitados.

     

Preparar el salmón
Preparar el salmón

Empezaremos el día antes colocando el salmón limpio en una fuente con la piel hacia abajo. Añadimos todas las especias, la sal y el azúcar, alternando en capas, y cubrimos bien.

Marinar y limpiar
Marinar y limpiar

Mojamos con el zumo de media naranja y el chorro de anís. Llevamos a la nevera y dejamos marinar 24 horas. Pasado ese tiempo, lo limpiamos con suavidad con agua.

Montar la ensalada y la vinagreta
Montar la ensalada y la vinagreta

Mezclamos en un cuenco los berros con la rúcula. Hacemos la vinagreta batiendo el aceite con el vinagre, la miel, sal, pimienta y unas uvas pasas.

Emplatar
Emplatar

Cortamos el salmón en lonchas finas sin piel. Añadimos la vinagreta, tomate en dados, queso de cabra, unas tiras de naranja y semillas de sésamo. Colocamos encima una porción de ensalada aliñada y terminamos decorando con hinojo y huevas.

Ensalada de salmón marinado con vinagreta de miel

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