1. Hipercor

  2. /

  3. Alimentación y limpieza

  4. /

  5. Descubre más

  6. /

  7. Recetas de cocina fáciles

  8. /

  9. Gazpacho de sandía con gelatina de tomate

Gazpacho de sandía con gelatina de tomate

Para la receta de hoy, el chef Carlos Maldonado nos propone su original versión del gazpacho con un toque muy afrutado y refrescante. El gazpacho de sandía con gelatina de tomate es un plato ligero, saludable y lleno de vitaminas, muy sencillo de preparar y que sienta de maravilla cuando más aprieta el calor.

Ingredientes

  • 200 g de licuado de tomate frío
  • 2 g de agar-agar
  • 300 g de tomate en rama
  • 600 g de sandía pelada
  • 1/2 diente de ajo
  • 40 g de pimiento verde
  • 35 g de cebolla
  • 1/2 lima
  • Vinagre de vino blanco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Frutas al gusto
  • Huevas de trucha

Elaboración

     

    La elaboración de este gazpacho es muy simple y rápida, tan solo tenemos que acordarnos de preparar primero la gelatina de tomate para dejarla cuajar dos horas en la nevera. Cuando esté lista, podemos preparar el gazpacho propiamente dicho, triturando todos los ingredientes hasta lograr una crema fina. El último paso es emplatar colocando la gelatina y la fruta de temporada que más nos guste como guarnición.

     

    Degustación

     

    Podemos servir el gazpacho de sandía con gelatina de tomate directamente recién hecho o después de que haya enfriado en la nevera unas horas. Es un plato muy refrescante que apetece a cualquier hora, bien como aperitivo o como primer plato, o también para una cena ligera. Podemos añadir unos picatostes crujientes o servirlo con unas brochetas de gambas.

     

Empezar con la gelatina
Empezar con la gelatina

Mezclamos el tomate y el agar-agar removiendo bien y lo llevamos a ebullición en un cazo. Retiramos inmediatamente y dejamos enfriar dos horas en la nevera.

Preparar los ingredientes
Preparar los ingredientes

Troceamos los tomates y la sandía en un cuenco. Añadimos el ajo, el pimiento, la cebolla, zumo de lima, un poco de agua y vinagre, y salpimentamos.

Triturar y emulsionar
Triturar y emulsionar

Trituramos con la batidora poco a poco, añadiendo al mismo tiempo el aceite de oliva en un chorro suave para emulsionar bien, dejando una textura ligera.

Emplatar
Emplatar

Cortamos la gelatina en cubos y la distribuimos en los platos. Añadimos también la fruta cortada que nos guste, unas huevas y terminamos echando el gazpacho con suavidad.

Gazpacho de sandía con gelatina de tomate

También te puede interesar