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Salmonete en escabeche de frutos rojos

 

El chef Carlos Maldonado nos propone hoy cocinar una receta de pescado muy original y divertida. El salmonete en escabeche de frutos rojos es un plato muy sencillo, pero que sorprenderá a todos en casa por la deliciosa mezcla de colores y sabores, con una presentación de lujo para triunfar.

 

El salmonete es un pescado muy saludable, que resulta delicioso si se prepara con la piel crujiente. Para ello, el chef nos enseña una técnica muy fácil que podemos hacer en casa. Además, nos recomienda presentar el pescado sobre una especie de escabeche a base de frutas muy refrescante y aromático, ideal para el verano.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 60g de vinagre de modena
  • 1 cebolla
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 150 g de frutos rojos frescos
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de canela
  • Sal
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 100 ml de vino de Oporto
  • 75 g de azúcar
  • Hinojo fresco
  • 1 vaso de agua
  • Fresas
  • 4 salmonetes
  • Huevas
  • Hierbabuena fresca

Elaboración

     

    La receta es muy sencilla, ya que solo tenemos que preparar la salsa de escabeche antes de cocinar los salmonetes. Para ello, Carlos Maldonado nos enseña a utilizar la técnica de cocción inversa, que nos asegura una piel crujiente conservando el pescado jugoso y tierno. Finalmente, presentaremos el plato con un emplatado muy moderno y divertido, añadiendo unos toques de hinojo, hierbabuena y huevas.



    Degustación


    Para disfrutar de este plato lleno de aromas y sabores frutales, lo mejor es acompañarlo en buena compañía con un vino fresco con toques cítricos. Podemos arropar el salmonete con unas patatas asadas o verduras de temporada a la parrilla, sin olvidarnos de un buen pan para mojar en la salsa.

     

Preparar la base del escabeche
Preparar la base del escabeche

Comenzamos calentando el aceite en una sartén y caramelizamos la cebolla picada unos minutos. Cuando esté transparente, echamos los piñones y las uvas pasas, y dejamos que cojan color.

Cocinar los frutos rojos
Cocinar los frutos rojos

Añadimos los frutos rojos, el vinagre de Módena, las especias y salpimentamos. Regamos con el limón y el vino de Oporto y dejamos reducir unos cinco minutos.

Terminar el escabeche
Terminar el escabeche

Corregimos la acidez con el azúcar y añadimos hinojo para darle un toque anisado. Cubrimos con el agua y dejamos cocer 10 minutos. Mientras tanto cortamos el rabito de las fresas.

Preparación del pescado
Preparación del pescado

Limpiamos los salmonetes sacando los lomos. Podemos ahorrarnos este paso si se lo pedimos a nuestro pescadero. Los ponemos en una rejilla sobre un cuenco.

Cocción del pescado
Cocción del pescado

Calentamos abundante aceite de oliva hasta que salga humo, por encima de 180ºC. Con una cuchara vertemos el aceite sobre los salmonetes para dejar la piel crujiente.

Emplatado
Emplatado

Depositamos una porción del escabeche, aplastamos con la cuchara y añadimos más frutos rojos. Repartimos dos lomos de pescado por persona y decoramos con fresas, hierbabuena, hinojo y unas huevas.

Salmonete en escabeche de frutos rojos

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