15 fabulosas recetas navideñas para recibir en casa

¿Te cuesta decidir tus menús de Navidad? ¿Se te hace cuesta arriba diseñarlos? Te recomendamos entrantes, principales y postres, combinables entre sí, para que puedas idear tu propio menú sin perder tiempo en pensar en ello.

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En épocas prenavideñas y navideñas va todo el mundo algo estresado. El trabajo cotidiano se suma a las compras de alimentación y regalos y a las aglomeraciones de gente comprando. Todo cuesta el doble de tiempo y pensar en los menús de Navidad puede llegar a abrumar.

 

Si eres cocinillas, no te costará ponerte con las manos en la masa (ya se sabe que cocinar relaja), aunque quizás idear la minuta se te atragante ante la cantidad de cosas que tienes que hacer. Te ayudamos con la tarea proponiéndote 15 platos con los que seguro conquistas a tu familia.

Primeros platos con chispa

 

Hay para todos los gustos, y lo que sí te garantizamos es que todos son muy sabrosos y plenos de guiños navideños. ¡Para empezar de la mejor de las maneras y acordes a un amplio abanico de preferencias!

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01. Empezar ligero


En Navidad hay mucha comida por delante, y no está de más comenzar con una ensalada que incluya frutos de temporada.

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/ensalada-de-cirtricos/
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02. El toque inconfundible de la setas


Un clásico navideño como el salpicón de bogavante luce aún más acompañado de unas setas que a punto están de finalizar su estacionalidad.

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/salpicon-de-bogavante-y-trompetas-de-la-muerte/
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03. De origen francés


Similar a un bisque, es una crema elaborada a partir de un coulis de langostinos (aunque se puede emplear otro crustáceo).

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https://www.elcorteingles.es/aptc/crema-de-langostinos-o-bisque-para-navidad/
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04. A la madrileña


Servir lombarda en las fiestas navideñas (en este caso, con gambas y manzana) es una costumbre madrileña que, según se cuenta, se importó de Francia.

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/lombarda-con-gambas-y-manzanas/
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05. Huerta de invierno


El cardo, un producto habitual en la huerta de invierno, es un clásico de la Navidad en Aragón, Navarra, La Rioja y alguna zona de Castilla y León como Soria.

 

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Recorrido por los grandes platos navideños

 

No hay mesa navideña que se precie sin besugo, aves típicas de la época o una pierna de cordero. Te recomendamos 5 hits.

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06. El protagonismo del besugo


El besugo en Nochebuena se sirve desde hace varios siglos: en la víspera de Navidad no estaba permitido comer carne y el besugo era el pescado más suculento. Hoy en día sigue siendo un clásico de todas las fiestas navideñas.

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/besugo-al-horno-para-nochevieja/
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07. Sabroso y jugoso capón


El capón es un un pollo castrado de pequeño y cebado cuya carne se conforma con grasa entreverada y resulta muy tierna. ¡Es delicioso!

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/capon-de-navidad-con-frutos-secos/
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08. Un clásico burgués


El solomillo Wellington es un plato de origen inglés, muy típico de la cocina internacional burguesa y que en Navidad está presente en mesas de todo el mundo. 

 

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https://www.elcorteingles.es/aptc/solomillo-wellington-menu-nochebuena/
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9. Salmón, también en Navidad


Lo consumimos todo el año, pero está tan delicioso que en Navidad nunca falta en las grandes mesas.