Editoriales

8 platos otoñales con la calabaza como protagonista

Sembrada en primavera y recogida en otoño, esta cucurbitácea domesticada en América hace miles de años, es una apreciada hortaliza en los meses que traen los primeros fríos.

calabaza protagonista en otoño

La calabaza es nutritiva y muy rica en betacarotenos, uno de los antioxidantes más potentes y que protege del desgaste producido por los radicales libres. Además, es un precursor de la vitamina A, lo que significa que el cuerpo lo transforma en esta vitamina cuando lo necesita.

En otoño, se cosecha madura y puede durar varios meses, por lo que es muy  habitual encontrarla en distintos platos.

 

pt-3 ps-3 pe-3 pt-md-3 pt-lg-3
1761816624_1761810233_webpcalabazaportada(1).webp
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pb-5 pb-lg-0 mt-lg-0 mb-lg-0 pt-lg-0 pt-md-4 pb-md-4 ps-3 pe-3

Su pulpa, bastante firme, permite saltearla y estofarla; también es habitual emplearla para hacer purés que recuerdan ligeramente al boniato por su sabor ligeramente dulce, aunque con una textura más fina y nada fibrosa.

Para guardarla, lo mejor es mantenerla en ambiente seco a una temperatura de 15 ºC. Gracias a su durabilidad, se encuentra en el mercado prácticamente todo el año, pero es después de su cosecha cuando está en su punto óptimo, brindando todas su propiedades.

d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center ps-md-4 pe-md-4 ps-lg-5 pe-lg-4 col-lg-6 pe-3 ps-3 pt-4 pb-4 pb-md-5 pt-md-0 mt-lg-0 pb-lg-0 mb-lg-0 pt-lg-0

Por qué tomar calabaza en otoño

Con la bajada de las temperaturas, nuestro cuerpo agradece alimentos energéticos y saciantes. Gracias a su contenido en carbohidratos y fibra, la calabaza cumple muy bien ambos requisitos. Además, aunque sea una costumbre heredada, es un elemento importante en Halloween, una costumbre que los niños y no tan niños españoles han adoptado como suya.

 

pt-3 ps-3 pe-3 pt-md-3 pt-lg-3

01.

Curry de calabaza y espinacas

                           

Un plato de sabores intensos y reconfortantes inspirado en la cocina india. La cremosidad de la calabaza casa muy bien con las espinacas y con especias como el curry. Es una receta sabrosa, saciante y energética.

 

VER RECETA

 

d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 pb-lg-3 ps-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 ps-3 pe-3 d-flex flex-column justify-content-center col-lg-6 pt-md-4 pb-md-4
Curry de calabaza y espinacas
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4
Ensalada templada de calabaza
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

02.

Ensalada templada de calabaza

                           

En los primeros días de otoño no necesitamos platos muy contundentes y calientes, por lo que una ensalada templada conjuga muy bien con lo que nos pide el cuerpo. Hojas verdes, frutos secos y queso complementan muy bien el plato. 

VER RECETA

 

col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 ps-lg-3 pb-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

03.

Crema de calabaza y zanahoria

                           

Un clásico saludable y ligero, pleno de dulzor natural dado por las dos hortalizas. Con especias suaves y un chorrito de aceite se potencia su sabor. Es ideal como entrante nutritivo en cualquier época, además de aportar una buena carga de antioxidantes.

 

VER RECETA

 

d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 pb-lg-3 ps-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 ps-3 pe-3 d-flex flex-column justify-content-center col-lg-6 pt-md-4 pb-md-4
Crema de calabaza y zanahoria
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4
Berenjenas rellenas de calabaza
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

04.

Berenjenas rellenas de calabaza

                           

Le damos la vuelta a un clásico: en lugar de rellenar las berenjenas con carne, apostamos por una farsa de calabaza con ingredientes como  queso y frutos secos para lograr un plato saciante y nutritivo Es una alternativa muy apetecible para los que prefieren una comida con predominio de vegetales.

 

VER RECETA

 

col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 ps-lg-3 pb-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

05.

Tarta de calabaza y manzana

                           

En esta receta fusionamos dos sabores de toda la vida: el dulzor de la calabaza y la acidez jugosa de la manzana. La tarta cuenta con una base crujiente que convierte en adictivo cada bocado. 

 

VER RECETA

 

 

d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 pb-lg-3 ps-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 ps-3 pe-3 d-flex flex-column justify-content-center col-lg-6 pt-md-4 pb-md-4
Tarta de calabaza y manzana
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4
1761809572_webpCalabazaasadacongranada.webp
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

06.

Calabaza asada con granada

                           

Dulzor, textura y acidez en una combinación perfecta como guarnición o entrante. Es un plato original, equilibrado y  muy sabroso.

 

VER RECETA

col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 ps-lg-3 pb-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

07.

Bizcocho de calabaza

                           

Este bizcocho es tierno y aromático, además de exótico gracias a su combinación de especias. 

Es un dulce casero y otoñal perfecto para desayunar y merendar. También para que los niños lleven al cole como almuerzo o merienda. 

 

VER RECETA

d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 pb-lg-3 ps-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 ps-3 pe-3 d-flex flex-column justify-content-center col-lg-6 pt-md-4 pb-md-4
Bizcocho de calabaza
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4
Tortitas de calabaza y avena
col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4

08.

Tortitas de calabaza y avena

                           

Versíón más ligera de un desayuno clásico de fin de semana, estas tortitas se elaboran con la hortaliza asada, con harina de avena integral y bebida vegetal de avena, lo que facilita las digestiones.

 

VER RECETA

 

col-lg-6 d-lg-flex flex-lg-column justify-content-lg-center pt-lg-3 ps-lg-3 pb-lg-3 pe-lg-3 pt-4 pb-4 pt-md-4 pb-md-4
39879
14 cremas reconstituyentes para entrar en calor al llegar el otoño/invierno
/material/contents/39879/1727261371_cremas.webp
/aptc/14-cremas-reconstituyentes-para-entrar-en-calor-al-llegar-el-otono/
1727261371_cremas.webp
14 cremas reconstituyentes para entrar en calor al llegar el otoño/invierno
57254
La bebida más suave
/material/contents/57254/1761208137_smoothies.jpg
/aptc/smoothies-la-bebida-mas-suave/
smoothies
La bebida más suave
52015
Sopas, caldos y cremas de temporada que no pueden faltar en tu mesa otoñal
/material/contents/52015/1730220965_shutterstock_2508667277.webp
/aptc/sopas-caldos-cremas-de-temporada-que-no-pueden-faltar-en-tu-mesa-otonal/
1730220965_shutterstock_2508667277.webp
Sopas, caldos y cremas de temporada que no pueden faltar en tu mesa otoñal

tick image

Habla ahora…