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6 gazpachos naturales y saludables que alegrarán tu mesa

Con la llegada de las temperaturas cálidas, el gazpacho andaluz se convierte en un gran aliado para combatir la canícula. Es fresco, es sabroso y es ligero. Sin duda, esta sopa fría se convierte en protagonista de nuestra mesas.

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Sobre el gazpacho andaluz, la historiadora de la gastronomía y cocinera Rosa Tovar afirma que “el padre de todos los gazpachos fue el ajoblanco”. Recordemos que el tomate no fue utilizado como ingrediente culinario habitual hasta el siglo XVIII. Si bien es cierto que llegó a Europa procedente de América en el siglo XVI, durante un largo período de tiempo solo se consideró como una planta ornamental de la que se creía que era tóxica.

Mucho antes de llegar al momento en el que el gazpacho andaluz se volvió rojo, los romanos consumían sopas frías preparadas en mortero (al igual que los gazpachos que partían de un majado) con ingredientes como la almendra, el pepino, el ajo o el queso fresco. “Eran una cremas ligeras y cremosas consideradas un lujoso plato. Las servían en unos cuencos de vidrío que a su vez se depositaban en otros cuencos más grandes con hielo y se llamaban sala catavia”, asegura Rosa Tovar y añade: “Sobre el origen se cree andaluz occidental aunque lo cierto es que es un plato característico de todo el sur de la península. Incluso en Portugal hay un plato muy similar. Joan Coromines, reputado etimólogo español, asevera en sus prestigiosos diccionarios etimológicos que la palabra gazpacho viene del portugués. Por su parte, la Real Academia Española apunta a dos posibles orígenes etimológicos del término: el árabe hispánico o el griego.

Gazpacho andaluz, la sopa fría que hidrata y alimenta

En general, los ingredientes habituales del gazpacho andaluz tradicional son el tomate, el pan, el pepino, el pimiento, el ajo, el vinagre y la sal. En ocasiones, se prescinde del pan o del pepino y, desde un tiempo a esta parte, algunas frutas (sobre todo rojas) se han convertido en ingredientes ocasionales. ¿No te apetece cocinar y quieres disfrutar de un gazpacho elaborado con los mejores productos naturales? Las claves de un buen gazpacho envasado están en el uso de ingredientes frescos de calidad, sin aditivos y con aceite de oliva.

 

¡Atento a nuestras recomendaciones!

 

01. Del bueno


El gazpacho de Salsa Sarteras destaca por su sabor casero y equilibrado. Elaborado en Sevilla con tomate, AOVE, pepino, pimiento, ajo, sal y vinagre. Refrescante, natural y perfecto para el verano.

02. La almendra como toque diferencial


La incorporación de almendra marcona aporta una suavidad que lo diferencia de otras opciones en el mercado. Ideal para quienes buscan un gazpacho con un toque gourmet sin renunciar a la autenticidad de los sabores tradicionales.

 

03. De casa


Es un gazpacho fresco y equilibrado elaborado por nuestra más más gourmet con un 95% de hortalizas y AOVE. Su sabor es muy autentico, con una textura suave y agradable. Tiene una buena relación calidad precio. 

04. Con receta andaluza


Gazpacho fresco elaborado a partir de la receta tradicional andaluza de auténtico sabor casero. Se elabora con hortalizas seleccionadas, aceite de oliva virgen extra y vinagre DOP de Jerez. 

05. Con fresón de Palos


Este gazpacho es fruto de la alianza de Collados con la cooperativa onubense Fresón de Palos. Es una sopa fría gourmet que también incluye tomate, pimiento rojo. cebolla y ajo, ademá de AOVE.

06. Con romero


Este gazpacho fresco aporta un toque de elegancia al clásico andaluz: sabor vegetal equilibrado, toque herbáceo de romero y frescura natural.

¿Te apetece cocinar?

Elaborar gazpacho andaluz tradicional no es difícil, solo requiere de algo de tiempo y de un robot de cocina que lo deje con una textura adecuada. Antiguamente se elaboraba en mortero pero gracias a la tecnología tenemos aparatos adecuados para acortar tiempos en la cocina y preparar todo de una manera más fácil.

 

Gazpacho andaluz tradicional con tomate, ajo, pepino, pimiento y aceite de oliva

 

 

 

Gazpacho andaluz


Este es el gazpacho andaluz tradicional, de sabores reconocibles y refrescante sensación. Se elabora con los ingredientes clásicos (tomate, pepino, pan, agua, aceite de oliva y ajo).

 

 

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gazpacho de cerezas

Gazpacho de cerezas


La alta cocina puso de moda los gazpachos con ingredientes frutales, y este de cerezas se inspira en ese tipo de sopas frías. Además se prepara con un toque de albahaca y cebollino.

 

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Aparatos que te ayudarán a preparar un buen gazpacho

¿Quieres saber más? ¡Descubre todo sobre el gazpacho en el libro 'Gazpacho'!

El cocinero español Alberto Herráiz es autor de ‘Gazpacho’, un magnífico libro en torno a uno de nuestros platos más universales. El autor conquense tuvo durante años en París el restaurante El Fogón con el que logró una estrella Michelin convirtiéndose en el único cocinero español en entrar en la Guía francesa elaborando cocina española (arroces y fideuás como platos principales).

 

 

 

Gazpachos sin fin gracias a Alberto Herráiz


 

El gazpacho es mucho más que una receta: es una técnica culinaria que permite incorporar ingredientes inesperados y conseguir sorprendentes variaciones contemporáneas, además de poder ser utilizado como salsa tanto en todas las comidas del día. El libro cuenta con la colaboración de chefs de renombre como Ferran Adrià o Juan Mari Arzak.

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