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Receta

Canelones de secreto ibérico al chocolate

canelones de secreto iberico al chocolate
Salsa
Aceite de oliva
Dos cebollas dulces pequeñas
Una hoja de laurel
Medio litro de caldo de carne
Dos cucharadas de tomate frito
Oporto o un vino oloroso
25 g de chocolate al 70% de cacao
Ralladura de naranja
Un poco de tomillo fresco
Sal al gusto
Canelones
400 g de carne de secreto ibérico, la mitad picada y la mitad picada a cuchillo
Un paquete de placas precocidas para canelones
Sal
Pimienta
Aceitunas kalamata
Una cebolla dulce
Un pimiento rojo
40 g de calabaza
Aceite de oliva o mantequilla para sofreír

Ponemos en una cacerola un buen chorro de aceite. Sofreímos dos cebollas pequeñas y cuando estén pochadas añadimos medio litro de caldo de carne, una hoja de laurel, dos cucharadas de tomate frito, un buen chorro de Oporto o vino blanco oloroso. Lo dejamos cocer a fuego lento, y cuando la cebolla esté bien tierna, sacamos la hoja de laurel, lo pasamos por la batidora y lo colamos. Lo ponemos a fuego muy lento y añadimos el chocolate negro, la ralladura de naranja y el tomillo, y dejamos reducir hasta obtener una salsa tipo demi glacé. Colamos para que quede bien fina.  

 

En una sartén hacemos una farsa con cebolla muy picada, pimiento rojo muy picado y calabaza muy picadita, y sofreímos todo con aceite de oliva o mantequilla, al gusto. 

 

Cuando esté pochado sacamos y reservamos. 

 

Ponemos a dorar la carne en esta misma sartén, la mitad picada de máquina y la mitad picada a cuchillo, la salpimentamos y la dejamos dorar. Una vez dorada, añadimos la farsa que tenemos reservada y aceitunas kalamata picadas. Unimos todo y le añadimos parte de la salsa que hemos hecho, y reservamos para napar los canelones. Cocemos la pasta y rellenamos con la carne. Hacemos el canelón y lo napamos con la salsa. 

Canelones de secreto ibérico al chocolate

Esta receta es un perfecto ejemplo de cocina fusión… de orígenes y sabores. Los canelones italianos se unen a la sabrosa carne española de secreto de cerdo ibérico, y este sabor salado se mezcla con el amargo chocolate al 70% y la acidez dulce de la naranja. El resultado, sorprendente y delicioso. 

canelones de secreto iberico al chocolate
90
60
150
6
Dificultad baja
641,2

Ingredientes para canelones de secreto ibérico

Salsa
Aceite de oliva
Dos cebollas dulces pequeñas
Una hoja de laurel
Medio litro de caldo de carne
Dos cucharadas de tomate frito
Oporto o un vino oloroso
25 g de chocolate al 70% de cacao
Ralladura de naranja
Un poco de tomillo fresco
Sal al gusto
Canelones
400 g de carne de secreto ibérico, la mitad picada y la mitad picada a cuchillo
Un paquete de placas precocidas para canelones
Sal
Pimienta
Aceitunas kalamata
Una cebolla dulce
Un pimiento rojo
40 g de calabaza
Aceite de oliva o mantequilla para sofreír

Preparación

Ponemos en una cacerola un buen chorro de aceite. Sofreímos dos cebollas pequeñas y cuando estén pochadas añadimos medio litro de caldo de carne, una hoja de laurel, dos cucharadas de tomate frito, un buen chorro de Oporto o vino blanco oloroso. Lo dejamos cocer a fuego lento, y cuando la cebolla esté bien tierna, sacamos la hoja de laurel, lo pasamos por la batidora y lo colamos. Lo ponemos a fuego muy lento y añadimos el chocolate negro, la ralladura de naranja y el tomillo, y dejamos reducir hasta obtener una salsa tipo demi glacé. Colamos para que quede bien fina.  

 

En una sartén hacemos una farsa con cebolla muy picada, pimiento rojo muy picado y calabaza muy picadita, y sofreímos todo con aceite de oliva o mantequilla, al gusto. 

 

Cuando esté pochado sacamos y reservamos. 

 

Ponemos a dorar la carne en esta misma sartén, la mitad picada de máquina y la mitad picada a cuchillo, la salpimentamos y la dejamos dorar. Una vez dorada, añadimos la farsa que tenemos reservada y aceitunas kalamata picadas. Unimos todo y le añadimos parte de la salsa que hemos hecho, y reservamos para napar los canelones. Cocemos la pasta y rellenamos con la carne. Hacemos el canelón y lo napamos con la salsa. 

Somos fans de los canelones 

Es muy difícil encontrar a alguien a quien no le encanten los canelones. Este tradicional plato italiano llamado así por su forma de canalón ha adquirido gran éxito internacional gracias a su versatilidad y sabor, pudiendo rellenarse de carne, pescado, foie gras, trufa, queso, verduras… Se dice que su inventor fue el músico Gioachino Rossini, que era un gran amante de la cocina, y aún se conserva la receta de los canelones a la Rossini desde el siglo XIX. En España, los canelones se implantaron con gran éxito en Cataluña en el siglo XIX gracias a los comerciantes italianos, y desde entonces son uno de sus platos tradicionales más queridos. Aquí los presentamos rellenos de secreto de cerdo ibérico, una carne llena de sabor gracias a sus infiltraciones de grasa, y un acabado de chocolate, que proporciona un acabado muy interesante. 

 

¡A disfrutar! 

Para rematar el plato, adornamos con una tapenade de aceitunas kalamata y naranja confitada. La hacemos mezclando aceitunas kalamata bien picadas con aceite de oliva, un poco de zumo de naranja, y le añadimos naranja confitada picada muy fina. Dejamos reposar un rato para que se unan los sabores. 

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Fusión

Tiempo de preparación
De 20 a 40 min

Raciones
4

Dificultad
Media

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