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Pimientos en conserva, apuesta al rojo

Los pimientos, y concretamente los del piquillo, son una de nuestras conservas más célebres debido a su inconfundible sabor y a sus múltiples propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Te lo contamos todo sobre ellos.

 

Un foráneo muy nuestro

Porque, aunque llevan “toda la vida” con nosotros, los pimientos llegaron a nuestro país desde América en los tiempos de los Reyes Católicos. Las distintas variedades de capsicum, que así es como se llaman estas plantas arbustivas, se comenzaron a cultivar por nuestra geografía, y con el paso del tiempo acabaron considerándose autóctonas.

 

Navarra, tierra del piquillo

Y si hay un lugar donde los pimientos se han convertido en un emblema y en un motivo de orgullo de la región, ese es la ribera navarra. Es en esa zona donde se ha desarrollado una variedad de pimientos rojos que se han convertido probablemente en la favorita de la mayoría de los consumidores: los pimientos de (o del) piquillo. Se trata de un pimiento triangular de unos 8-10 centímetros de largo, de color rojo intenso, que recibe su nombre por la característica punta de su extremo inferior que se vuelve hacia arriba. Son pimientos carnosos, de textura firme, muy sabrosos y con un toque dulce.

Tal es la calidad y el sabor que los distingue del resto de los pimientos, que en 1987 se creó la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa. Esta Denominación de Origen ampara a los pimientos de este tipo de categoría Extra y Primera cultivados y elaborados para conserva en los siguientes municipios navarros: Lodosa, Sartaguda, San Adrián, Menavia, Lerín, Cárcar, Azagra y Andosilla. Y muchas son las firmas navarras que nos presentan estas pequeñas delicias culinarias, como Pedro Luis, Lodosa, Dantza, Viuda de Cayo, La Tudelana…

 

Un proceso de elaboración centenario

Los pimientos se recogen a mano entre septiembre y noviembre, que es cuando están en su punto de maduración óptimo. Para elaborar las conservas de los pimientos del piquillo hay un proceso tradicional que consiste en limpiarlos, asarlos en hornos para que adquieran ese sabor a ahumado, y posteriormente descorazonarlos, pelarlos y eliminar las semillas. Es distintivo de los pimientos del piquillo el pelarlos uno a uno sin que pasen por agua o ninguna sustancia química para que conserven sus características naturales.

 

Propiedades de los pimientos

Si su sabor es excelente, las propiedades de los pimientos no se quedan atrás. Y es que tienen un alto contenido en vitamina C y en betacarotenos, por lo que los pimientos tienen una gran función antioxidante, que ayuda a impedir el desarrollo de células

 

¿Y cómo comerlos?

Existen pocos alimentos tan versátiles como los pimientos, ya que los puedes servir rellenos, en ensaladas, como guarnición de carnes y pescados... Los del piquillo son ideales para servirlos rellenos de muy diversos ingredientes, como pescados como el bacalao, el salmón o el bonito, mariscos como los langostinos o las gambas; o de todo tipo de carnes, como el rabo de toro. Acompáñalos con una buena salsa, y estaremos ante un plato realmente excelente. 

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Bacalao con pimientos del piquillo
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Pescado
Bacalao con pimientos del piquillo
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De pimientos huevos y ventresca
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Recetas de Ensaladas
De pimientos huevos y ventresca
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Huevos rotos con cebolla caramelizada, crujiente de jamón y pimientos del Piquillo
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aves y carne
Huevos rotos con cebolla caramelizada, crujiente de jamón y pimientos del Piquillo

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