Editoriales

3 beer sommeliers recomiendan sus cervezas sin alcohol favoritas para este verano

Siempre es buen momento para disfrutar del sabor de una cerveza sin alcohol o de una de las muchas 0,0 que se pueden encontrar hoy en el mercado. Pero es en esta época del año cuando más apetece refrescarse con esas referencias que, en el peor de los casos, tendrán una graduación alcohólica inferior al 1%. Por eso le hemos pedido a tres reputados beer sommeliers que nos digan cuáles son sus favoritas.

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Creatividad: Paula Jara Xelmírez
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Jesús Rojas Hidalgo
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Celebramos el buen momento que atraviesa la producción cervecera en nuestro país para reunir a tres de los más importantes sumilleres de cerveza de nuestro país. ¿El motivo? Conocer sus preferencias a la hora de elegir una de esas cervezas sin alcohol y 0,0 que cada día ganan nuevos adeptos en todo el mundo (y especialmente en España). También aprovechamos para preguntarles a estos beer sommeliers por la época de esplendor que viven estas cervezas que no son solo una opción a tener en cuenta cuando estamos a dieta o acabamos de volver de unas gastronómicamente copiosas vacaciones.

 

Julio Cerezo

                           

Nuestro primer invitado nos confiesa que el reto que le planteamos no es precisamente sencillo: "Es difícil elegir solo tres referencias dentro de la amplia gama de la que hoy disponemos en la categoría de cervezas sin alcohol". Y seguidamente entra a matizar su comentario: "Gracias a los avances técnicos y al trabajo de los maestros cerveceros, la organolepsia de estas cervezas ha dado un enorme salto cualitativo durante los últimos años, como lo prueba su éxito de ventas en España. Además, como profesional soy muy poco amigo de las listas de 'mejores cervezas' porque casi todas tienen un alto nivel de calidad en cuanto a ingredientes y procesos, y la preferencia de sabor de cualquier consumidor vale tanto como la del mejor beer sommelier". A pesar de todo ello, le hemos convencido para que comparta con nosotros aquellas que "merecen ser destacadas por su gusto y aroma", apunta el director y socio fundador de Sabeer, la popular academia de la cerveza.

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Verónica Biondi

                           

Es una de las mujeres que más saben de cervezas en nuestro pais, así que no podíamos no aprovechar su expertise en un sector en el que las opciones sin alcohol cada vez tienen un mayor protagonismo. "Creo que es algo evidente que la oferta de este tipo de cervezas ha experimentado un auge considerable en los últimos años en España. Hoy en día están emergiendo como una categoría que realmente compite con las cervezas tradicionales y creo que esto se debe a la creciente demanda, aunque también ha tenido mucho que ver la mejora en el proceso productivo, algo que tenemos que agradecerle a las cerveceras, que han realizado una gran inversión, y a las nuevas tecnologías", comenta la experta en cultura cervecera nacida en Italia pero afincada en España desde hace años.

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Cédric Sachs

                           

Durante la charla con el parisino -aunque residente en Madrid desde hace años- Cédric Sachs, recordamos que en la pasada edición de Madrid Fusión el propietario del bar Cuatro Gatos fue reconocido como el 'Mejor Sumiller de Cerveza 2025' (dentro del jurado estaba Martín Berasategui junto a otros expertos del sector). Así que, después de felicitarle, nos metimos de lleno con esas cervezas que siempre han estado rodeadas de mitos y leyendas que de vez en cuando toca desmentir: "Creo que las cervezas sin alcohol suelen tener fama, y muchas veces con razón, de ser algo insípidas. Sin embargo, hay bastantes ejemplos, como los tres que os voy a proponer a continuación, que tienen todo el derecho a disponer de un hueco en nuestra nevera por presentar características atractivas que las posicionan como una alternativa a las cervezas con alcohol". 

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Las 7 recomendaciones de los expertos 

1. El Águila Sin Filtrar 0,0

Arrancamos el listado con una cerveza de aspecto turbio "con aromas principalmente a malta y cereal que además cuenta con un punto de cítricos agradable por el lúpulo". En boca, destacar que "la ausencia de filtración permite notar más matices y añade cuerpo". En resumen, hablamos de una cerveza sin duda refrescante de trago largo que "se puede acompañar con ensaladas, unas patatas bravas o incluso una carne blanca a la parrilla".

 

2. Mahou 0,0 Tostada

Pocas presentaciones necesita esta creación de la cervecera Mahou que destaca por ser una "cerveza tostada de perfil maltoso marcado con aromas a caramelo debido al tueste de la malta". Según nos cuentan los expertos, "en boca entra muy suave, por lo que nos va a dejar un toque de dulzor que equilibra muy bien con su ligera acidez". Subrayar también ese "final ligeramente seco y amargor muy sútil". En cuanto al maridaje, "podría ir bien con un queso suave cremoso, verdura a la plancha o un pescado blanco al horno".

 

3. Clausthaler

Si no la conoces es una de las que no deberías perder de vista de ahora en adelante. "Durante muchos años ha venido siendo la referencia de las cervezas sin alcohol en Europa por su receta perfectamente balanceada, inspirada en el estilo German Pils. Un clásico al gusto de los amantes de las lager doradas de siempre".  

4. San Miguel 0,0 Tostada

Al igual que otras cero cero tostadas, esta referencia de San Miguel "nos ofrecen un mayor sabor a cereal, lo que puede recordarnos incluso a cervezas de mayor contenido alcohólico que nuestras populares rubias". Pero lo más interesnte es que esta 0,o Tostada es capaz de "combinar este registro con un frescor muy elegante, creando un equilibrio que la hace apetecible en cualquier momento".

5. Franziskaner Weissbier Alkoholfrei

Es una de las referencias en las que han coincidido más de un experto, la versión sin alcohol de una de las más populares cervezas de trigo alemanas. Se trata de una cerveza de color dorado y aspecto brillante que tiene un 0.5% de alcohol. "El trigo nos aportará sedosidad y un perfil afrutado sutil pero agradable (plátano y algo de cítricos). A mí me evoca frescor y campo". En lo relativo a su fermentación, es importante matizar que "gracias a las levaduras ale y al uso de trigo en la receta, nos ofrece una interesante complejidad de notas afrutadas y especiadas, que se enlazan con las del cereal para alcanzar una gran intensidad de sabor". 

 

6. Estrella Galicia 0,0

Son varias las razones de peso por las que se ha colado en esta meditada selección, pero una de las que la hace desmarcarse de otras opciones es que "en su receta no hay azúcares añadidos o aditivos, y al ser elaboradas con la técnica de fermentación interrumpida y la destilación al vacío, su sabor se acerca mucho al de las cervezas tradicionales".  

 

7. Estrella Galicia 0,0 Tostada

Además de lo comentado en la versión sin tostar, que aquí se mantiene inalterable, es importante hacer hincapié en que en ambos casos "a pesar de que son cervezas totalmente sin alcohol, las considero perfectas para crear maridajes sorprendentes, ampliando las opciones y abriendo un gran abanico de posibilidades en el ámbito gastronómico".

 


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