Descubre un menú lleno de sabores frescos y nutritivos. Esta semana destacamos el plátano, la fruta aliada de los niños que necesitan mucha energía.
Esta fruta, de origen asiático, no proviene de un árbol, sino de una planta herbácea gigante. Las numerosas variedades del plátano se pueden dividir en dos tipos: las más dulces (bananas) y las poco azucaradas, como el plátano macho, que suelen usarse para cocinar. En general, cuanto más maduro está un plátano, más azúcares simples contiene. Por eso, los más verdes son más ricos en almidón y poco dulces; los plátanos amarillos, especialmente aquellos con manchas marrones, son los reyes del dulzor y hacen las delicias de grandes y pequeños. De hecho, para esos niños que necesitan energía antes de ir al cole, o a media mañana o media tarde, el plátano es su aliado. No solo porque es una fruta que gusta a todos, sino porque llevarlo en una bolsa o en la mochila es muy fácil.
La harina de maíz, originaria de México y Centroamérica, proviene del grano de maíz, un cultivo milenario y clave en esa región y en todo el mundo. Y no solo como alimento. Para los mayas, el maíz era tan importante que creían que los seres humanos fueron creados a partir de maíz por los dioses. Y esta cultura, junto a la azteca, fue quien desarrolló la nixtamalización, un proceso en el que el maíz se cuece con agua y cal para mejorar su valor nutritivo y facilitar la molienda. La harina resultante puede ser blanca, amarilla o azul, según el tipo de maíz. En América Latina, las tortillas de maíz azul, elaboradas con una variedad específica, son comunes y apreciadas.
Leche de soja con cereales sin azúcar
Café o infusión
Plátano
Lubina con salsa de pimienta verde y patatas Hasselback
Onza de chocolate negro
Bol de pera y manzana con zumo de naranja
Café o infusión
Galletas maría ligeras
Ensalada de alubias con berberechos
Bocatín de atún
Tostada de pan de espelta con queso fresco
Café o infusión
Yogur líquido
Melocotón
Sándwich de jamón cocido y rúcula
Café o infusión
Kiwi
Dorada al horno con salsa de trufa
Boquerón en vinagre con tomatitos cherry
Berenjenas rellenas de ricotta y aceitunas negras de Aragón
Yogur natural con miel y frutos secos
Café o infusión
Mango
Huevos rotos con cecina y salsa de queso
Tostada de pan de centeno con aguacate triturado y sal
Café o infusión
Melón
Entrecot con guarnición y salsas
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